Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/forum41/topic155/

Установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов тепловой энергии, в том числе горячей воды.

Страницы: 1
Установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов тепловой энергии, в том числе горячей воды.
 
На днях пришло приглащение на собрание собственников жилья. одним из пунктов повестки дня является утверждение перечня работ по установке и обслуживанию счетчиков горячей, холодной воды, и, как я понимаю тепловой энергии. Инициатором собрания является муниципалитет г.Северодвинск. В приглашении даны формулы, написаны цены.
1). хотелось бы узнать сталкивались ли вы с таким вопросом?
2). во сколько обошлись вам средства учета(включая установку и сами приборы).
3). Известны ли вам организации которые производят данные виды работ, а то как то не хочется стать жертвой МАШИНЫ ЖКХ в очередной раз. Хотелось бы узнать несколько организаций, узнать стоимость и т.д.
для справки у нас дом корридорной системы 60 комнат стоимость работ по установке пибоа учета тепловой энергии и горячей воды составляет 180000 руб, хлодной воды 45000
 
Уважаемый Данил,
На самом деле, это очень хорошо, что муниципалитет Северодвинска организует общее собрание по установке счетчиков. Ведь по закону об энергосбережении собственники жилых помещений должны установить коллективные приборы учета до 1 июля 2012 года.
Мы попытались получить консультацию по данному вопросу в Министерстве ТЭК и ЖКХ, но как и ожидалось, органы власти не занимаются установкой счетчиков, поэтому такой информацией не обладают.
Было бы замечательно, если бы те жители, которые уже прошли данную процедуру, поделились своим опытом здесь на портале, рассказали бы, что обязательно нужно учесть при установке общедомовых приборов учета, дали бы свои советы и рекомендации. Будем надеяться на активность неравнодушных пользователей :)
 
Вставлю свои 3 копейки, уж извините..

От установки счетчика (250-300т.р.) действительно никуда не деться. Чем раньше поставите тем дешевле Вам обойдется установка, поскольку чем ближе к 1 июля 2012 года. тем спрос на установку больше, тем цены выше (это Россия). Возможно сечас уже пик цен.

Далее:
При установке лично мне видится необходимость в проведении некоторых мероприятий:

1. Тепловизионный контроль, хотябы беглый и самый дешовый с простыми протоколами с фото и без выводов. Поскольку надо знать где тепло выходит наружу через дефекты в стенах, окнах, дверях. С последующим обращением в УК о устранении тепловых мостов. (10т.р.)

2. Хим.промывка системы отопления - ооочень нужная процедура, особенно если система не промывалась более 10-15 лет и батареи на системе приемущественно старые. КПД системы увеличиться ощутимо. (с этим вопросом так же через собрание собственников в УК) (180-250т.р. за 5-ти этажный жилой дом с 4-5 подъездами)

3. Теплоизоляция трубопровода отопления в подвальном помещении - нечего отапливать улицу: подвал почти та же улица, только обогреваемая за Ваш счет (с этим тоже в УК) (смотреть по месту, но не дорого, особенно если раскидать на жильцов)

4. Для достижения экономии мало поставить счетчик, необходимо иметь регулирующее устройство, которое регулировало бы температуру системы отопления в зависимости от наружней температуры (наверное все знают что осенью и весной, когда на улице +, а отопление включено в квартире просто жара и приходится утилизировать эту жару в форточку - отапливать улицу), можно поставить автоматическую систему на тепловой узел учета, но это дорого и защита от вандалов слабовата, можно поставить в каждой квартире на каждую батарею терморегулятор, который будет регулировать температуру батареи в зависимости от настройки (терморегуляторы выгоднее ставить в домах с маленьким количество квартир, но для максимальной эффективности предварительная промывка системы очень желательна) (автоматизация ИТП 300-500т.р., установка одного терморегулятора на батарею под ключ примерно 1-1,2 т.р.)

5. (вобщем то необязательное) очистка системы вентиляции, если использованный воздух будет плохо уходить в вентиляцию  - температура в квартире растет и приходится открывать окна и форточки и следовательно запускать много холодного воздуха, что опять же сказывается на общем расходе тепла. (в УК) (если вентиляция забита то бесплатно - это вроде входит в договор с УК)

Говорю об этом с позиции энергоаудитора. Сам занимаюсь просчетом теплопотерь в зданиях и выработки мероприятий по энергосбережению. Некоторые описанные процедуры - дороги и требуют расчета экономической целесообразности. Но скажу, нет смысла ждать экономии от установки счетчика, если на чердаке - "дыра" размером со слона. Цены могут отличаться от тех что назвал в любую сторону, поскольку уточненять надо исходя из качеств/состояния имеющегося объекта/системы/батареи. И уточнять у поставщиков услуг.

Теперь можете пинать.
 
Наша УК устанавливала счётчик на холодную воду , на 60-ти квартирный дом и стоимость установки вместе с водосчётчиком обошлась около 14000 т. р.
 
Все завист от конструкции самого дома. Так у нас на 90 квартирный дом сам счетчик обошелся 600 тыс., нам его поставили по фед. программе в прошлом году. Советую всем домам которые уже старые (от 20-25 лет) уточнить в администрациях о федеральной программе и попробовать подготовить документы для участия в программе. Это намного снизит затраты собственников. Иначе до середины 2013 года сами УК или энергоснабжающие организации обязаны поставить приборы учета, причем им дается право выбора стоимости самого прибора, работ и место его установки (ФЗ-261 ст.13 п.12).
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Цитата
Артем Маташин пишет:
Иначе до середины 2013 года сами УК или энергоснабжающие организации обязаны поставить приборы учета, причем им дается право выбора стоимости самого прибора, работ и место его установки (ФЗ-261 ст.13 п.12).
Артем похвально Ваше  желание сподвигнуть жильцов Архангельской области на установку приборов учета, но все же еще раз хочу напомнить, что согласно приказа Министерства регионального развития от 29 декабря 2011 г. N 627 установка данных приборов КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказана если:
1. - Установка прибора учета соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного дома (жилого дома или помещения) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования).
2. - Техническая возможность установки в помещении многоквартирного дома, общего (квартирного) прибора учета тепловой энергии отсутствует, если по проектным характеристикам многоквартирный дом имеет вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления.
Таким образом установка прибора учета тепла категорически противопоказана без переделки системы отопления, а установка общедомового счетчика горячей и холодной воды, который дублирует уже установленные в квартирах счетчики показывает недоверие властей к гражданам своей страны. Если они думают, что все используют магниты на счетчиках пусть выпускает такие счетчики в которых влияние магнитных полей не оказывало влияние на показания, а также в счетчиках горячей воды устанавливают термоэлемент которых не позволит вращатся счетчику при температуре воды ниже установленнного нормативами.
А если УК боятся санкций после середины 2013, пусть уходят их этого бизнеса.
Band
 
То что вы напомнили о приказе ничего не меняет. К примеру вы прийдете в УК и скажете вот мы собрали деньги на счетчик и теперь вы нам должны сделать капремонт и поставить счетчик согласно приказа Министерства регионального развития от 29 декабря 2011 г. N 627. А они вам сразу: мы делаем только текущий ремонт по дому, а для капремонта либо собирайте деньги и мы вам его сделаем, либо участвуйте в федеральной программе и платите 20 % от сметной стоимости всех работ.
В итоге все замкнется на собственниках, так как именно мы с вами обязаны всегда следить за тем когда и как проводить капремонт. УК в свою очередь может провести собрания на котором сделать свои предложения по проведению капремонта к примеру подвала или крыши, но опять же напоминаю что есть 2 понятия текущий и капитальный ремонт. Где УК делает только текущий (затирка, замазка, замена небольших элементов и т.п.), а по капитальному ремонту собственникам в любом случае прийдется платить сверх того что они платят на содержание дома.
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Напомню
1. Законодательно ответственность государства за проведение капитального ремонта здания при приватизации не отменена.
2. Конкретно мой дом обслуживает не сменяясь одна организация уже 40 лет.  Деньги на капитальный ремонт этой организации мы платили по квитанциям отдельной строкой, все они ушли на гнилые сваи бараков которые обслуживает эта-же УК.
4. Не приватизированного жилья в моем доме не менее 10%, но муниципалитет не выходит с иницциативой проведения ремотов.
5. Ценник на ремонт установленный УК при самостоятельном проведении ремонта, силами самой УК завышен до заоблачных высот.
(к примеру пришлось организовать замену стояка холодной воды. В конечном итоге сошлись с УК в том, что работу делают сантехники, которые и так получают зарплату с наших платежей, но материалы оплачивают жильцы. В итоге - 4 часа работы, замена стояка на 5 этажах, оформление акта выполненых работ, все удовольствие - 250 рублей с квартиры.  В конце года УК вывесила перечень выполненых работ за год: замена стояка холодной воды в соседнем подъезде - 35 000 рублей( по 7 000 рублей за квартиру.).
6. Почему договор сейчас на обслуживание заключается с жильцами дома, а не  с каждым собстенником отдельно? А потому что так легче и проще обманывать людей.
7. На законодательном уровне мне принадлежит только квартира, и почему то в документах на жилье не прописаны виртуальные метры общедомового имущеста. Где гарантия, что после того когда будет проведена замена(ремонт) всего оборудования правила игры не поменяются?
Изменено: band@atnet.ru - 08.02.2013 20:42:48
Band
 
Что то вы тут совсем намудрили.
1 - На каком законодательном уровне государство обязано вам делать капремонт?
2 - Если вы сами решением собственников ршили ввести отдельную статью на капремонт тогда и требуйте с вашей УК ремонт на собранные Вами же средства, но учтите, что каждый месяц, если данные средства не реализуются с них высчитываются налоги в пользу государства и вы ничего с этим сделать не сможете. Видимо ваша УК решила их пустить на дело, а не тупо все передать в налоговую.
3 - Что вам мешает сменить форму управления, если вы так яростно хотите чтобы УК заключала с каждым жильцом отдельный договор? Соберите собрание и проголосуйте...
4 - Если Вас не устраивает та стоимость работ которую Вам расчитала УК, смените ее или найдите подрядную организацию которая сделает эти же работы но дешевле по договору. Это Ваша прямая обязанность как собственника обеспечивать надлежащее состояние вашего дома.
5 - Общедомовое имущество принадлежит всем собственникам, а вот как его поделить между ними я пока нигде не видел. А вам это зачем? Имеется возможность разделения придомовой территории если только у Вас проведено межевание земли.
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика