Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/forum40/topic716/

Течет кровля. Что делать?

Страницы: 1
Течет кровля. Что делать?, Течет кровля. Что делать?
 
Хочу проконсультироваться - как мне лучше поступить. Ситуация в следующем - мы проживаем на 9 этаже (последнем). Протекает кровля во время таяния снегов и в период сильных дождей. Обращались не раз, приходят смотрят, ремонта нет. 25 февраля 2014 года после очередного протекания был составлен акт обследования жилого помещения и дан письменный ответ, что 13.12.12 Октябрьским районным судом г.Архангельска вынесено решение об обязании мэрии города выполнить работы по капитальному ремонту кровли дома. Мастер, осматривавший квартиру и крышу, сказал, что работы необходимые на данный момент понятны и буду проведены, как только будет сухо.
В августе я на сайте УК задала вопрос, проводились ли работы по моему обращению. Мне был дан следующий ответ:
1) "проводимые работы по текущему ремонту кровли над нашей квартирой не дают длительного продолжительного результата" - при этом работ этих не видно, хотя УК отписалась мне, что проводились работы в летний период 2014 года.
2) "управляющей компанией региональному оператору был направлен перечень работ, необходимый для включения в программу" - наш дом поставили на плановый ремонт на 2026-31 и 2038-2043 г.

Вопросы в следующем:
1) УК не проводит текущие ремонты и отказывается их проводить - нам ждать пока мы сгнием до 2026 года?
2) Как проверить, что работы проводились, как утверждает УК? ...потому что мы их не заметили в тех местах, где протекало...
3) К кому теперь обращаться по поводу ремонта кровли? - так как я поняла УК теперь до этого дела нет, а протекание кровли волнует только жителей последних этажей (хотя у нас она протекает весной так, что заливает по стене до 7 этажа)
 
Виктория Беляева,
Есть целый перечень работ в котором расписаны все работы осуществляющиеся по статье содержание.
Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения"
Почитайте его. Вам вроде подходит п.4 и п.7 Можете показать этот документ УК или сразу написать в ГЖИ на УК о ее бездействии, если ГЖИ не ответит то и в Прокуратуру на ГЖИ и УК вместе пишите.
Если дом муниципальный то и капремонт должна делать МО, а если есть только часть муниципальных квартир то надо провести оценку и если требуется именно капремонт то либо вы ждете своей очереди, либо собираете всем домом на ремонт.
Изменено: Артем Маташин - 24.09.2014 14:36:02
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Большое спасибо за ответ. Как мне проверить - проводились ли работы? Ключей от замка на крыше у нас нет. Мы конечно, там были, и этих работ не заметили. Но как мне официально с них это спросить? Заявление, с просьбой осмотра проведенных работ? Может у кого-то есть подобная форма заявления?
 
Цитата
Артем Маташин пишет:
Виктория Беляева,  
, а если есть только часть муниципальных квартир то надо провести оценку и если требуется именно капремонт то либо вы ждете своей очереди, либо собираете всем домом на ремонт.

Дом не муниципальный. Собирать должны мы у регионального оператора? Делать им заявку и ждать когда накопится необходимая сумма? Заявку дает кто? Собирать всем домом просто на ремонт крыши не получится - остальным пофиг, что там течет на последнем этаже, у них все сухо.
 
Виктория Беляева,
Большая часть любых вопросов касающихся МКД решается только на общем собрании. На счет того где Вами будут накапливаться деньги на капремонт это лучше уточнить у Регионального оператора, процедуру их снятия также у них. То что остальным пофиг на тех кто сверху это у всех такая проблема, до той поры пока их самих не коснется что то подобное. Но несмотря на это за содержание и состояние всего МКД отвечают не только УК, но и в первую очередь все собственники без разницы на каком они этаже живут и чем вообще занимаются.
Будьте активны по жизни и не пускайте все на самотек. Главное помните с приобретением прав на собственность как бонус вы получаете еще и ответственность за содержание данной собственности.
 
Добрый вечер! В осенне-весенний период в доме протекает крыша. В итоге в нескольких комнатах квартиры потолок местами сырой. Вызвали УК. Они составили акт и сказали, что крыша протекает над всеми 4мя подъездами. Требуется капитальный ремонт крыши. От нас потребовали, чтобы мы собрали подписи жильцов, т.к. УК не может сама инициировать кап.ремонт. Помогите советом. Как нам быть? Какими должны быть наши действия? Спасибо!
 
Нина, здравствуйте! УК теоретически права, т.к.капитальный ремонт выходит за рамки ее полномочий. У Вас есть несколько вариантов:

1. Заказывать экспертизу по определению стоимости ремонта квартиры после повреждений и причины затопления. С этими документами 1 собственник идет в суд, требуя текущего ремонта и возмещения материального вреда. В этом случае затраты на все (ремонт кровли над Вашей квартирой и возмещение ущерба на ремонт квартиры) ложатся на плечи УК.
2. Собирать собрание собственников, на котором голосовать за проведение капитального ремонта кровли, собирать деньги своими силами и делать ремонт за свой счет.
3. Собирать собрание собственников, на котором голосовать за проведение капитального ремонта кровли, писать заявление в ЖЭУ для проведения кап.ремонта на деньги из фонда кап.ремонта, чтобы вас поставили в очередь на кап.ремонт, которая обычно расписана на несколько лет вперед, и ждать.
 
Спасибо за ответ!
 
Цитата
Нина Ружникова пишет:
Добрый вечер! В осенне-весенний период в доме протекает крыша. В итоге в нескольких комнатах квартиры потолок местами сырой. Вызвали УК. Они составили акт и сказали, что крыша протекает над всеми 4мя подъездами. Требуется капитальный ремонт крыши. От нас потребовали, чтобы мы собрали подписи жильцов, т.к. УК не может сама инициировать кап.ремонт. Помогите советом. Как нам быть? Какими должны быть наши действия? Спасибо!

Ответ министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области:
Согласно пункту 7 постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» управляющая компания должна выполнять проверку кровли на отсутствие протечек, при выявлении нарушений, приводящих к протечкам, управляющая компания должна незамедлительно их устранять, а в остальных случаях произвести восстановительные работы.
В соответствии со статьей 20 Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ) органы местного самоуправления уполномочены осуществлять проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных жилищным законодательством, в том числе проверку деятельности по управлению многоквартирными домами и деятельности по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, по результатам которых органами муниципального жилищного контроля принимаются предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений.
Уполномоченным органом, осуществляющим функции по государственному жилищному контролю и надзору за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных жилищным законодательством, является государственная жилищная инспекция Архангельской области.
По вопросу проведения капитального ремонта поясняем.
Плановые сроки проведения капитального ремонта многоквартирных домов определены региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области, утвержденной постановлением Правительства Архангельской области от 22.04.2014 № 159-пп (далее – региональная программа).
Согласно статье 182 ЖК РФ региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта.
На основании Приказа Минстроя России от 29.10.2015 № 774/пр «Об утверждении методических рекомендаций по принятию субъектом Российской Федерации решений о внесении изменений в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (отдельных услуг и (или) работ по капитальному ремонту) на более ранний период возможен в случае установления необходимости проведения капитального ремонта и при условии достаточности средств фонда капитального ремонта, сформированного собственниками помещений данного многоквартирного дома, для оказания отдельных услуг и (или) работ по капитальному ремонту.
В случае недостаточности средств фонда капитального ремонта общим собранием собственников многоквартирного дома должно быть принято решение об установлении дополнительного взноса на капитальный ремонт и (или) привлечении заемных средств для проведения капитального ремонта многоквартирного дома и погашении займа (кредита) за счет дополнительных взносов на капитальный ремонт.
В соответствии со статьей 36 областного закона от 02.07.2013 № 701-41-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области» (далее – областной закон) установление необходимости проведения капитального ремонта многоквартирного дома осуществляется органами местного самоуправления на основании сведений о техническом состоянии конструктивных элементов и инженерных систем, представляемых лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами.
Согласно статье 189 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта фундамента многоквартирного дома по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе. При этом решением общего собрания собственников помещений о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме должны быть определены или утверждены:
1. перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
2. смета расходов на капитальный ремонт;
3. сроки проведения капитального ремонта;
4. источники финансирования капитального ремонта;
5. лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика