Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/forum/forum4/topic871/

Игорь Орлов: «Льготы при уплате взносов на капремонт будут обеспечены из бюджета области»

Страницы: 1
Игорь Орлов: «Льготы при уплате взносов на капремонт будут обеспечены из бюджета области»
 
А ранее оплаченные взносы за капремонт где они?куда пропали или их тоже засчитают людям на счет? инвалидам 3 группы будут льготы или нет? я не плачу за капремонт так-как ни какого договора ни с кем не заключал и квитанции мне не приходят,юрист посоветовал самому найти фонд и заключить с ним договор,а мне это надо? я ведь все документы сдал куда требовалось и еще должен кого искать
 
Уважаемый Владимир Михайлович!

В ответ на Ваше обращение некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» (далее – региональный оператор, Фонд) разъясняет, что порядок начисления взносов на капитальный ремонт собственникам помещений в многоквартирном доме (далее – МКД) за капитальный ремонт общего имущества определен действующим жилищным законодательством. Согласно пункту 3 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) и пункту 4 статьи 15 закона Архангельской области от 02 июля 2013 года     № 701-41-ОЗ "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области" (далее – Закон) обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в МКД, расположенных на территории Архангельской области, по истечении шести календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем официального опубликования утвержденной региональной программы, в которую включен многоквартирный дом.
Региональная программа была опубликована и, соответственно, вступила в силу 29 апреля 2014 года, следовательно, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникла у собственников помещений многоквартирных домов, расположенных на территории Архангельской области, с 01 ноября 2014 года.
Расчеты взносов до вышеуказанной даты Фонд не осуществлял, следовательно, если вопрос о «ранее оплаченных взносах на капитальный ремонт» относится к периоду до 01.11.2014 года, то данные денежные средства поступали на расчетные счета организаций, осуществлявших начисление платежей по статье «капитальный ремонт». Возможность зачисления таких платежей на лицевые счета собственников жилых помещений существует при соблюдении условий, определенных положениями жилищного законодательства.
В части начисления льгот инвалидам 3 группы отмечаем следующее.
Согласно ранее действующей редакции статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт инвалидам были не предусмотрены.
Таким образом, начисленные, но не предоставленные инвалидам и семьям, имеющим детей- инвалидов, суммы денежных выплат по оплате взносов на капитальный ремонт за ноябрь, декабрь 2014 года, январь - ноябрь 2015 года выплате не подлежат.
Федеральным законом от 29.12.2015 № 399-ФЗ внесены изменения в указанную статью, предусматривающие предоставление инвалидам 1 и 2 групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющих детей-инвалидов, компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, но не более 50 % указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Данные изменения вступили в силу с 01 января 2016 года. Обращаем внимание, что инвалиды 3 группы в перечень категорий граждан для получения льгот по взносам на капитальный ремонт не включены.
По вопросу заключения договора сообщаем следующее.
На основании статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Согласно п. 2 ст. 154 ЖК РФ взнос на капитальный ремонт является обязательным платежом для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
В связи с изменениями, внесенными в ЖК РФ Федеральным законом "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.06.2015 N 176-ФЗ, из статьи 181 ЖК РФ исключены положения о необходимости заключения договора с региональным оператором о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Уважаемые пользователи!

В связи с обновлением способа авторизации в случае возникновения проблем при входе на портал через Госуслуги просьба написать письмо на адрес gkh@dvinaland.ru с электронной почты, привязанной к вашей учетной записи.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика