Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/igor_orlov_nasha_tsel_ozdorovlenie_energeticheskoy_otrasli_regiona/

Новости

Игорь Орлов: «Наша цель – оздоровление энергетической отрасли региона»

10.06.2014 13:21
энергетика

В ходе совещания, которое Президент Владимир Путин провёл 9 июня в правительстве Архангельской области, прозвучало несколько решающих для энергетики региона заявлений.

Одной из ключевых задач по повышению инвестиционной привлекательности области Игорь Орлов назвал выход региона на общероссийский рынок электроэнергии. Это позволит снизить тариф на электроэнергию, который сегодня в Поморье в полтора-два раза выше, чем в Вологодской или Мурманской областях.

— Выход региона из так называемой «неценовой зоны» становится решающим фактором для развития производства в области, для инвесторов, – доложил Владимиру Путину Игорь Орлов.

Губернатор также отметил, что без федеральной поддержки в этом большом деле не обойтись: для того, чтобы войти в общероссийскую энергосистему, нужно построить две новые высоковольтные линии, а заявленная стоимость проекта – более 20 миллиардов рублей.

Неплатежи достигли критического уровня

Игорь Орлов поднял и вопрос долгов компании «Архэнергосбыт», которая в настоящий момент является гарантирующим поставщиком электроэнергии в области, то есть – покупает её у энергетиков и собирает с потребителей деньги.

— В настоящее время сумма долгов перед сетевой компанией «Архэнерго» превысила 2,5 миллиарда рублей, – заявил губернатор.

Глава ОАО «Россети» Олег Бударгин подтвердил, что проблема неплатежей со стороны гарантирующего поставщика достигла критического уровня, а просроченная задолженность только перед филиалом ОАО МРСК «Архэнерго», обеспечивающего до 85 процентов объёма полезного отпуска электроэнергии в области, составляет на сегодняшний день порядка двух миллиардов 600 миллионов рублей.

— Это стоимость десяти годовых ремонтных программ «Архэнерго». Примерно столько же стоит построить необходимую инфраструктуру для подключения к областной энергосети шести районов, энергоснабжение которых до сих пор обеспечивают автономные дизельные электростанции, – добавил глава «Россетей».

— Они «прокачивают» через себя 13,5 миллиардов рублей ежегодно, ничего не производя, и имеют в Архангельской области доход в 622 миллиона рублей, не вкладывая в регион ни копейки, – продолжил Игорь Орлов.

— А нам вообще такие компании, Аркадий Иванович, зачем? – спросил Президент у заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича.

— По многим регионам мы уже приняли решение о лишении сбытовых компаний статуса гарантирующего поставщика при наличии высокого уровня задолженности. Я думаю, что эта ситуация – повод для того, чтобы инициировать такую же процедуру, – ответил Дворкович.

Напомним, Владимир Путин ещё в марте дал поручение Минэнерго рассмотреть этот вопрос. В качестве возможного выхода из ситуации Игорь Орлов предлагал передать управление сбытом местному филиалу «Россетей» – ОАО МРСК «Архэнерго».

Напомним, ОАО «Россети» – одна из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,2 миллиона километров линий электропередачи и 473 тысячами подстанций трансформаторной мощностью более 748 ГВт. Контролирующим акционером компании является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ (85,3 процента в уставном капитале).


просмотров: 927  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: