Наверх

Портал ЖКХ
Архангельской области

url:gkh.dvinaland.ru/news/dom_postroen_podklyuchi/

Новости

Топ 10
27.06.2016 14:04
27.06.2016 12:52
12.07.2016 13:24
04.07.2016 12:52
11.07.2016 10:23
14.07.2016 09:25
12.07.2016 09:05
14.07.2016 09:06
11.07.2016 14:55
18.07.2016 09:05

Дом построен – подключи!

22.10.2014 15:39
присоединение к коммуникациям

Упрощение процедуры подключения строящихся объектов к коммуникациям стало главной темой третьего заседания межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.

Напомним, такие советы по инициативе президента России Владимира Путина созданы уже в 31 регионе, при этом большинство ориентируется на опыт пилотных территорий, в число которых входит и Архангельская область.

На очередном заседании совета обсудили вопросы подключения строящихся объектов к инженерной инфраструктуре.

Отметим, что по видеоконференцсвязи в заседании участвовали представитель федерального совета потребителей по деятельности организаций по управлению электросетевым комплексом при правительственной комиссии по развитию электроэнергетики Василий Киселев, член экспертного совета при правительстве России Николай Зуев и руководитель проектов Открытого правительства Борис Ярышевский.

«Архводоканал» и дома для пограничников

Проблемы с монополистами есть у всех застройщиков, не исключая таких ведомств, как пограничное управление ФСБ России по Архангельской области.

По словам ведущего инженера дирекции федеральной службы по строительству в Северо-Западном регионе Светланы Кулик, они подавали заявку на подключение нескольких объектов ещё в 2012 году, а воз и ныне там. По нормативным документам срок должен составлять не более полутора лет.

Руководство архангельского «Водоканала», например, постоянно откладывает подключение строящихся зданий, оправдывая это отсутствием инвестиционной программы. Между тем, существуют нормативы, по которым любой объект можно подключить в индивидуальном порядке.

Кроме того, инвестпрограмма должна утверждаться лишь при наличии схемы водоснабжения города. А у областного муниципалитета до сих пор нет такой схемы.

— Сложно представить, как можно не выполнить работу в срок, тем более для такой структуры. Необходимо повышать меру ответственности за срыв сроков подключения, – заявил член совета, депутат областного Собрания Александр Новиков.

Модернизировать дешевле, чем построить

В сфере подключения к электрическим сетям диалог между строителями и энергетиками налажен. Помогает северное ноу-хау: окончательная стоимость подключения определяется после завершения строительства. Это позволяет избежать оплаты работ, которые в итоге не потребовались и не были реализованы.

Но и в энергетике есть проблемы. Сейчас электросетевые организации могут включить в плату за технологическое присоединение расходы только на капитальное строительство, а на реконструкцию – нет. Хотя очевидно, что увеличение мощности действующей подстанции обойдётся дешевле строительства ещё одной.

С инициативой исправить эту ситуацию в федеральные органы власти обратились областные депутаты.

С интересной идеей выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Николай Евменов. Он предложил организовать своего рода «сервис» для застройщиков: возможность через сайт госуслуг напрямую обратиться в Федеральную антимонопольную службу при любом нарушении со стороны монополиста.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил региональному агентству по тарифам и ценам внимательно изучить эту инициативу. Для новых инвесторов такая услуга действительно будет полезна.

Агентство по тарифам и ценам Архангельской области
Фото: forum.na-svyazi.ru


просмотров: 1003  |  комментариев: 0

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментари. Авторизироваться.

Авторизация

Также вы можете авторизоваться на портале используя учетную запись сайта gosuslugi.ru

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: